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Por causa dos preços elevados do arroz nacional, restaurantes japoneses recorrem ao arroz importado.
Tóquio - Não está nada fácil comprar arroz japonês, desde que seu preço ficou muito caro no varejo e atacado durante os últimos meses. Sabendo do alto custo que precisariam repassar aos clientes, os restaurantes japoneses de todo país estão reagindo ao aumento dos preços do arroz nacional, adotando importações mais baratas.
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Para não aumentar o preço das refeições, restaurantes japoneses têm recorrido ao arroz importado, mais barato que o arroz nacional. Foto: NHK News. |
O governo japonês vem importando cerca de 770.000 toneladas de arroz livre de tarifas todos os anos, vindo de países como os EUA e a Tailândia. Parte do arroz importado é vendido para o setor privado.
Recentemente, a operadora dos restaurantes Colowide começou a usar arroz californiano em alguns estabelecimentos de suas redes. Isso inclui restaurantes de churrasco coreano e shabu-shabu hotpot.
As autoridades japonesas afirmam que, ao ajustar a quantidade de água usada no processo de cozimento a vapor, é possível obter um sabor e uma textura semelhante ao arroz do Japão.
Incorporando as importações de arroz mais barato, o governo japonês acredita que ficará mais fácil os empresários manterem seus negócios funcionando como está, ou seja, sem repasse de custos para os consumidores. A perspectiva de normalização dos preços do arroz nacional ainda é incerta.
Os representantes da Colowide disseram que continuaram usando o arroz cultivado no Japão, principalmente em suas redes japonesas de sushi e pratos prontos.
Outras duas grandes redes japonesas de carne bovina estão tomando medidas semelhantes. A rede de restaurantes Matsuya informou que está usando arroz importado. Já a rede de restaurantes Yoshinoya, revelou que vem misturando arroz nacional e importado em seus pratos desde o ano passado.
E até quando os preços do arroz japonês continuarão subindo?
Fonte: NHK News.
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