Equipe de estudiosos, do Brasil e Japão, estudará o uso do etanol para aumentar a resiliência da agricultura.
São Paulo - Pesquisadores do Brasil e do Japão iniciarão um estudo conjunto sobre o uso do etanol na agricultura. Eles querem descobrir como o etanol pode aumentar a tolerância dos produtos agrícolas em condições climáticas severas, como o clima quente ou seco.
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Equipe de estudiosos japoneses e brasileiros estudará o uso do etanol para aumentar a tolerância da agricultura em condições climáticas severas. Foto: NHK News. |
Cientistas do Instituto de Pesquisa Riken (do Japão) e da Universidade de São Paulo (do Brasil) conduzirão uma parceria sobre o estudo do etanol.
Segundo a pesquisa da equipe do cientista Motoaki Seki (Riken), foi descoberto que a mistura de água, com uma baixa concentração de etanol, pode ser usada no melhoramento da agricultura. Essa mistura deixa as plantas mais tolerantes à seca, às altas temperaturas e à salinidade do que aquelas irrigadas com apenas água.
O estudo surge num momento em que vários países têm lutado para lidar com as alterações climáticas e a escassez de alimentos. E o Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo.
O grupo de cientistas quer estudar a cana-de-açúcar, uma cultura agrícola muito importante no Brasil. Os estudiosos irão analisar como as mudanças na concentração de etanol, nas plantas, afetam a resiliência da usina de cana-de-açúcar em condições climáticas desfavoráveis.
No ano passado, o Brasil sofreu uma das piores secas já registrada nas regiões da bacia do rio Amazonas, no norte do país. A indústria agrícola dessas regiões tem sofrido graves danos na produção de alimentos, causados pelas alterações climáticas.
O Instituto de Pesquisa Riken confirmou, em um outro estudo, que dar etanol aos tomates melhora a sua tolerância a altas temperaturas.
O cientista japonês Motoaki Seki informou que quer expandir a pesquisa para outros produtos agrícolas, como a soja e o milho, dando sua contribuição para a agricultura brasileira.
Seki também expressou sua esperança em futuras aplicações desse estudo, em países da Ásia e África.
O professor Antônio Ferreira, da Universidade de São Paulo, explicou que está envolvido no estudo da tolerância da cana-de-açúcar à seca há vários anos. Ele considerou que a pesquisa conjunta, entre pesquisadores japoneses e brasileiros, uma oportunidade muito valiosa.
Fonte: NHK News.
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