sexta-feira, 31 de dezembro de 2021

Comidas japonesas para o ano novo.

O que comer durante o Oshogatsu para atrair sorte e prosperidade, segundo a tradição japonesa.


O Oshogatsu no Japão é considerado uma data sagrada pelos japoneses, recheada de costumes que buscam renovação e prosperidade para o ano novo que vai chegar. Sendo um momento importante, uma das tradições dos japoneses é a preparação, ou compra, da comida especial de ano novo: o "osechi ryori" ou, simplesmente, "osechi".

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O que comer durante o Oshogatsu para atrair sorte e prosperidade, segundo a tradição japonesa.
Comida especial de ano novo no Japão: osechi ryori. Foto: Wikipédia.

A tradição do osechi ryori começou no período Heian (794 - 1185). Osechi são facilmente reconhecíveis por suas caixas especiais, chamadas "juubako". Composta por camadas de caixas decoradas, o conjunto juubako é geralmente mantida empilhada antes e após o uso.

Dentro de cada juubako existe outras pequenas caixas onde as porções do osechi são cuidadosamente inseridas separadamente. Cada pequena porção que compõe o osechi tem um significado especial para comemorar o Ano Novo. Vejamos alguns exemplos:

* Daidai - fatias de laranja japonesa amarga - Simboliza o desejo por filhos no novo ano que chega.

* Datemaki - pedaços de omelete doce, com pasta de peixe ou camarão amassado. Simboliza o desejo por muitos dias prósperos.

* Kamaboko - fatias de bolinhos de peixe processado - A cor e a forma dos bolinhos lembram o sol nascente do Japão e têm um significado comemorativo.

* Kazunoko - ovas de arenque (peixe) - Também simboliza o desejo de ter muitos filhos no novo ano que chega.

* Kombu - alga marinha - Simboliza a alegria.

* Kuro mame - grãos de soja preta - Simboliza o desejo de saúde no ano novo.

* Kohaku namasu - significa "vegetais vermelho e branco". É composto de rabanete e cenoura cortados em tiras finas e conservados em vinagre adocicado com sabor de yuzu (toranja japonesa). As cores simbolizam sorte.

* Tai - dourada do mar (peixe) - Simboliza um evento próspero.

* Tazukuri - sardinhas secas, cozidas em molho de soja - O prato simboliza uma colheita abundante para o novo ano.

* Zôni - sopa com bolinhos de arroz (mochi), com vegetais e com caldo claro ou caldo de misô. Tomar a sopa no ano novo traz sorte.

* Ebi - camarões cozidos com saquê e molho de soja. Simboliza o desejo de longa vida, sugerindo barba comprida e cintura torta.

* Nishiki tamago - doce fino, feito de ovo e açúcar, composto por camadas de gema e clara sobrepostas, lembrando um rocambole. O amarelo do doce é o ouro e o branco é a prata. As duas cores juntas simbolizam riqueza e fortuna.

Os nomes japoneses de cada porção do osechi são escritos em ideogramas japoneses (kanji) específicos, levando a associação de palavras da língua japonesa como sorte, saúde, prosperidade e filhos. E a sociedade japonesa também leva em conta o formato e a cor da comida para trazer sorte no ano novo.

Outros pratos tradicionais do Oshogatsu.


* Kagami mochi - dois bolinhos de arroz sobrepostos, com uma laranja (daidai) decorando o topo do mochi. Os mochis empilhados significam "o velho e o novo", indicando sucesso para mais um novo ano que inicia. O mochi é considerado um alimento sagrado pelos japoneses, simbolizando sorte e prosperidade.

O que comer durante o Oshogatsu para atrair sorte e prosperidade, segundo a tradição japonesa.
Kagami mochi. Foto: Wikipédia.

* Kinako mochi - bolinho de arroz, caramelizado com uma mistura de soja, açúcar e água, e por fim coberto com farelo de kinako (farelo de soja). Comer o kinako mochi no ano novo também traz sorte, conforme a tradição japonesa.

O que comer durante o Oshogatsu para atrair sorte e prosperidade, segundo a tradição japonesa.
Kinako mochi. Foto: Tasteatlas.

* Toshikoshi soba - macarrão de farinha de trigo sarraceno. Os fios de macarrão soba simbolizam "vida longa". Já o caso do trigo sarraceno, a sua história diz que ele pode sobreviver a climas severos durante o seu período de crescimento e, portanto, o soba representa força e resiliência.

O que comer durante o Oshogatsu para atrair sorte e prosperidade, segundo a tradição japonesa.
Toshikoshi soba. Foto: LiveJapan.

Depois de tanta comida, você ficou com fome? Alguns dos pratos mencionados acima, você pode adaptar alguns no seu jantar ou almoço de ano novo. Agora, se você quiser, o seu réveillon pode ter só pratos típicos da culinária japonesa ou só comida brasileira ou tudo misturado. Enfim, o que importa é ter uma passagem de ano com fartura, e que toda comilança se transforme em sorte, saúde e prosperidade para você em  2022. Feliz Ano Novo!


Fonte: Wikipédia.


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